Milchviehbetrieb mit Mutter-Kalb-Haltung

Der Milchviehbetrieb Lindenhof beherbergt ca. 30 Milchkühe der Rasse Brown Swiss. Die ruhige Art der Rasse sowie das besonders gut verträgliche Eiweiss der Milch und die Robustheit der Tiere sind nur einige Vorzüge der Brown Swiss Rasse. Die Tiere können im Milchviehstall frei umherlaufen und geniessen vom Frühling bis im Herbst regelmässig den Auslauf auf der Weide.

 

Das Spezielle bei uns sind die kleinen Kälber, die zwischen den Milchkühen umherrennen. Warum das? Wir setzen bei der Milchproduktion auf die Mutter-Kalb-Haltung (kurz MuKa). Im Gegensatz zur herkömmlichen milchwirtschaftlichen Praxis, bei der das Kalb unmittelbar nach der Geburt von der Mutter getrennt wird, bleiben die Kälber so bis zum Absetzen der Muttermilch bei ihren Müttern und können direkt vom Euter säugen. Durch die «MuKa» kann die Kuh ihr Kalb der Natur entsprechend aufziehen, was sich positiv auf die Kälbergesundheit auswirkt und für uns auch aus ethischen Gründen der richtige Weg ist. Parallel dazu werden die Mutterkühe im Roboter gemolken. Die Milch verarbeiten wir direkt auf unserem Betrieb zu verschiedenen Käsesorten, Glace, Joghurt, Pastmilch, Butter und Rahm.